
Ingredienti:
- 400g di farina integrale
- 100g di farina manitoba
- 300ml di acqua tiepida
- 3g di lievito madre disidratato
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- 2 cucchiani di sale
Inizialmente impastate bene le farine con l'acqua, il lievito e lo zucchero. Dopo circa 5 minuti di impasto aggiungete anche il sale e proseguite ad impastare per altri 5 minuti (evvia di palestra). Formate un panetto e ricoprite la ciotola con della pellicola da cucina e lasciatelo a lievitare in frigorifero per una notte intera.
Trascorso il tempo lasciatelo di nuovo lievitare a temperatura ambiente per altre 2 ore.
Dopo le 2 ore date la forma desiderata al pane e fate lievitare ancora per 1 ora.
Infornate a 220°C per circa 10 minuti, abbassate la temperatura a 200°C e proseguite per altri 15 minuti. Ma il tempo di cottura dipende dalla dimensione delle pagnotte.
Questa ricetta è una delle tante varianti del mio pane fatto in casa.. Tante volte uso anche farina di grano saraceno mixata a farina di avena e farina manitoba. Variate anche voi il più possibile con le farine.