Pane integrale

Pane integrale

Ingredienti:

  • 400g di farina integrale
  • 100g di farina manitoba
  • 300ml di acqua tiepida
  • 3g di lievito madre disidratato
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 2 cucchiani di sale

Inizialmente impastate bene le farine con l'acqua, il lievito e lo zucchero. Dopo circa 5 minuti di impasto aggiungete anche il sale e proseguite ad impastare per altri 5 minuti (evvia di palestra). Formate un panetto e ricoprite la ciotola con della pellicola da cucina e lasciatelo a lievitare in frigorifero per una notte intera.

Trascorso il tempo lasciatelo di nuovo lievitare a temperatura ambiente per altre 2 ore. 

Dopo le 2 ore date la forma desiderata al pane e fate lievitare ancora per 1 ora.

Infornate a 220°C per circa 10 minuti, abbassate la temperatura a 200°C e proseguite per altri 15 minuti. Ma il tempo di cottura dipende dalla dimensione delle pagnotte.

 

Questa ricetta è una delle tante varianti del mio pane fatto in casa.. Tante volte uso anche farina di grano saraceno mixata a farina di avena e farina manitoba. Variate anche voi il più possibile con le farine.

 

 

 

 

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